注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样童年

2013届五班

 
 
 

日志

 
 
 
 

9.18课堂实录  

2014-09-18 21:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一节班队课——

老师:同学们,我们中午吃饭时,听到了一阵阵鸣笛声,你们知道是为什么吗?

学生们:因为今天是9.18

老师:是的,你们真捧!知道今天是9.18。那谁来说说这9.18是怎么回事?

成章:那是1931918日,日本侵略军杀害了很多很多中国人,超过了20万人。鸣笛是为了纪念死去的人,让我们不忘记国耻。

老师:成章说得真好!老师还想知道,日本侵略军为什么要杀害中国人呢?

昊臻:他们为了战领中国的土地。

纪潼、紫淇:他们想抢中国的珍宝。

成章:他们侵略中国的原因有三点,第一、日本是岛国,土地有限;第二、日本的资源贫乏;第三、日本的人口少,他们想征服中国,称霸世界。

老师:成章说的太好了!你一定看过很多书才了解得这么祥细。大家来讨论一下,日本侵略我们中国,他们这么做是不对的。为了不让别国再欺负中国,我们应该怎么做?

睿洋(摩拳擦掌):我们应该报复他们,放一颗原子弹打他们!

众男生:对,打死他们!

众女生:不对不对!不能打死他们!

老师:那我们应该怎么做呢?

纪潼:我们应该努力学习。

钰清:我们要好好学习,保卫国家。

紫淇:我们要学习科学知识,我们强大了,就没有人欺负我们了。

老师:对,我们要努力学习,我们强大了,国家就强大了。

 

(后记:这是一节班队课,我记下了和孩子们之间简短的对话。这段对话让我感慨,因为我意想不到二年级的孩子会对一段过去的历史如此清楚并能说出自己的看法。孩子们真的很棒!)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017